martes, 27 de octubre de 2015

Tikis!!!!!

Haciendo el curso de cocteleria, me han llamado la atencion, mas que nada por su sabor...😉
Atrevance a saborear uno!!!😉

¿Qué es la cultura tiki? Es la cultura de los bares y restaurantes de las islas de la Polinesia, que en Occidente se traduce fundamentalmente en bares exóticos con cócteles que tienen en el ron como licor base y una combinación de zumos de frutas inimaginables que nos transportan de inmediato a un cuadro de Gauguin. Cócteles servidos en curiosos vasos que evocan parajes lejanos y misteriosos, repletos de vegetación inimaginable y cascadas de aguas cristalinas, esos lugares en los que cualquier habitante de cualquier ciudad de Occidente desearía acabar sus días.

La cultura tiki surge en el Estados Unidos de los años 30, cuando tras varios viajes a la Polinesia Raymond Gant abre el Don the BreachComber, un establecimiento rompedor cuya estética evocaba escrupulosamente aquellas islas paradisíacas. Hay que tener en cuenta que este establecimiento nació en 1934, tras más de una década de Ley Seca, y fue una buena respuesta a las ansias de distensión (y, para qué negarlo, licores de alta graduación) de una gran mayoría de estadounidenses, felices de haber dejado de beber en la clandestinidad.

Le siguió Victor Bergeron, con la apertura de varios locales, como el Trader Vic, lo que hizo que la cultura tiki se fuese consolidando en las principales ciudades de los Estados Unidos y, claro, también desvirtuándose. Fue el comienzo de la expansión de todos esos locales que tan bien conocemos de estética inapelablemente kitsch y decorados de cartón piedra que nada tienen que ver con aquella Polinesia liberadora que soñaban los estadounidenses de los años 30. El Mai Tai se hizo la estrella indiscutible, con pequeñas variaciones sobre la receta primigenia, y su éxito no sólo ha llegado a nuestros días, sino que se ha incrementado en los últimos años gracias al resurgir de la cultura tiki, ya no sólo en sus bares, sino en cualquier coctelería que se precie.

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